3.10 |
"Как стать "привлекательным" (с научной точки зрения).
Окончание"
Прождав, как "умная Маша" обещанную неделю, и не получив по email ничего, я написал "слёзное" письмо по адресу "support@elibrary.ru" (рис. 16).
Рис. 16
Почти в тот же час, но через двое суток, из Москвы примчалась депеша следующего содержания (рис. 17).
Рис. 17
А следом – письмецо с разъяснением, по-видимому, для не шибко грамотных и толковых.
Рис. 18
С надеждой в сердце снова бегу в "Авторский указатель" (рис. 2) и вбиваю всю ту же "Фамилию", не "заморачиваясь" остальными "параметрами". И, о чудо! Вдруг откуда не возьмись, появилась информация, отличная от нуля (рис. 19). Наперекор дедушке Лукрецию ("Ex nihilo nihil fit"), из ничего возникло нечто! В пику информации на рисунке 4, в базе данных eLibrary у меня "всплыли" две публикации с числом цитирований 9 (рис. 20-22).
Рис. 19
Интересуемся, а что это за публикации? Для этого тюкаем по цифре "2" (рис. 20).
Рис. 20
Ба! Знакомые всё лица! Статью "Calibration of Full-Polarization Radar" ("Калибровка РЛС с полной поляризационной обработкой") написал мой бывший коллега, стоящий в списке первым автором (рис. 21). А вот вторая статья "Алгоритмы оценки полной группы поляризационных инвариантов матрицы рассеяния (МР), основанные на измерении всех элементов МР" – это моё собственное "творение". Вообще-то, длинные названия статей пишут "или аристократы, или дегенераты". Пока ещё не решил, в какую группу записаться.
Рис. 21
Из чистого любопытства глянем на последнюю (''Last but not least") публикацию (рис. 22). Заметим кстати, что по данным Thomson Reuters Web of Knowledge ("Web of Science") от 16.04.2012 число цитирований этой статьи равно 11. Что же это вы, товарищи РИНЦ, занижаете мои "научные удои"? Шутка…
Рис. 22
На открывшейся странице (рис. 23) видим основные параметры издания, в котором эта статья была опубликована, а также число публикаций, процитировавших её по данным различных систем (WoS, Scopus, РИНЦ). Отмечу, что приведённая eLibrary последовательность авторов отличается от "оригинальной": профессор Лео Петрус Литхарт (кстати, почётный профессор ТУСУРа) стоит в статье третьим автором, а не четвёртым. Для "буржуев" это принципиально – войти в первую "тройку".
Рис. 23
Намедни я разговаривал с одним толковым аспирантом, начавшим заниматься своей тематикой ещё студентом с третьего курса, и спросил его, почему он – автор изобретения – в списке соавторов на последнем месте? А он, возьми, да и ответь: "Они же – начальники!" Ребята, кончайте заниматься ерундой! Скромность вам понадобится совсем в другом месте – в Концертном зале Стокгольма, при вручении Нобелевской премии. Если статья или заявка на изобретение (полезную модель) написаны вами собственноручно, ставьте себя в списке соавторов на первое место, и "бейтесь" за это до последнего. Конечно, с одним руководителем это "прокатит" без проблем – он ещё сам "двинет" вас вперёд, а другой ("редиска" – "нехороший человек") выкрутит все ваши аспирантские ручонки, но "усядется" на первое место. В последнем случае – это очень тревожный симптом! Тем более, если он "вписывает" себя первым автором даже в студенческих тезисах на полстранички.
Порядка ради, полюбопытствуем относительно моей публикационной активности (рис. 24).
Рис. 24
Негусто, однако получилось (рис. 25)! По сравнению с заведующим кафедрой физики ТУСУРа – Оксом Ефимом Михайловичом, это просто мышкины слёзки какие-то.
Рис. 25
Немного "утешает" меня то, что в ТУСУРе работают профессора, доктора наук, с десятком и более публикациями, на которые до сих пор никто не удосужился сослаться.
Ну, а те, кому уж совсем делать нечего, могут "порезвиться" со множеством распределений публикаций (рис. 25), тюкая по куче (РИНЦ "жжот"!) цветных гистограммок в "Статистических отчётах".
Однако, мне было интереснее глянуть "в лицо" тем "гаврикам", которые сослались на вышеупомянутую статью. Тюкаем по цифре "9" (рис. 26).
Рис. 26
И вот они – герои научного фронта (рис. 27), не поленившиеся прочесть эту статью, и даже кое-что почерпнуть из неё. Честно сказать, мнение желтолицых коллег лично мне – как до их китайского фонаря. А вот упоминание работы почти классиком в "поляризационном деле" – товарищем Вильямом, нашим Кэмероном (W.L. Cameron), таки согрело мою душу, да плюс Олег Анатольевич Краснов с профессором Литхартом не постыдились её упомянуть. Я не поленился, и прочитал эти публикации, ибо цитирование, как известно, возможно с двух позиций: "Изя, посмотри, шо за идиёт, этот писатель! Меня просто тянет рыдать!" и "Всё нормально – покатит!".
Рис. 27
Вот, в принципе и всё. Что же в сухом остатке?
Господа аспиранты! Если вы когда-нибудь чего-нибудь опубликовали, зарегистрируйтесь на eLibrary в качестве автора. Хуже всяко не будет, а вот свои "научные удои" можете повысить!
А теперь, сравним данные, выдаваемые РИНЦ, и результаты базирующейся на "Google Scholar" программы "Harzing’s Publish or Perish" v. 3.6.4491 от 17.04.2012. Обратите внимание на то, что при наличии на сайте "производителя" обновлённой версии, старая версия программы работать не будет. Скорее всего, это – плата за бесплатность самой программы.
Итак, запускаем "Harzing’s Publish or Perish". В открывшемся окне выбираем вкладку "Multi-query center", поскольку в буржуйской литературе моя фамилия пишется двояко, и создаём новый запрос (рис. 28).
Рис. 28
Задаём два варианта написания фамилии в виде "V Karnychev" OR "V Karnyshev", ограничиваемся только двумя областями исследований из 7, и нажимаем кнопку "OK" (рис. 29).
Рис. 29
Отвечаем "Да" на вопрос "Хотите ли вы провести поиск для нового запроса?" (рис. 30).
Рис. 30
После завершения поиска, тюкаем по строке "V Karnychev" OR "V Karnyshev" (рис. 31).
Рис. 31
После этого на панели "Results" отображаются сводные результаты по вышеуказанному автору (рис. 32). Как видим, "Google Scholar" нашёл в своих несметных залежах 10 публикаций, в которых я выступал автором (соавтором). Из этих десяти, девять штук попали "в молоко", и только десятая угодила куда нужно.
Рис. 32
Чтобы посмотреть на тех, кто ссылался на эту публикацию, снимаем все "галочки" (рис. 33),
Рис. 33
кликаем правой кнопкой по выбранной статье и щёлкаем по пункту меню "Open Citations/Related in Browser" (рис. 34).
Рис. 34
После этого открывается список ссылок на те публикации, в которых было найдено цитирование упомянутой статьи (рис. 35).
Рис. 35
На этом урок, "как стать научно привлекательным", заканчиваю.
Пишите диссер, не расслабляйтесь!
© 2012. В.И. Карнышев
В заставке использован рисунок Нормана Рокуэлла
("No swimming", Norman Rockwell, США, 1939)
"Аспирантура: непутёвые заметки язвительного пессимиста"
© Патинформбюро,
, 2014